Поиск на сайте

Современный мир уже нельзя представить без бережного отношения к энергии!
Рациональное использование энергоносителей дает право с уверенностью смотреть в завтрашний день…
Мы за бережное отношение к энергии дома и на работе!
В помощь предпринимателю
Центр поддержки предпринимательства Темрюкского района

Адрес: г. Темрюк, ул. Октябрьская, 8, кабинет № 6
Телефон: 8(86148)5-16-35
Консультант: Белашова Елена Николаевна
Режим работы:
Понедельник – четверг с 8 до 17.00, перерыв с 12 до 13
Пятница с 8 до 16.00, перерыв с 12 до 13

Телефоны "горячей линии"
1. Государственная инспекция труда в Краснодарском крае:
тел. 8(861) 9910955;
2. Министерство труда и Социального Развития Краснодарского края:
тел. 8(861) 2523315;
3. Министерство экономики Краснодарского края:
тел. 8(861) 2107050;
4. Администрация Муниципального образования Темрюкский район:
тел. 8(86148) 52938;
5. Горячая линия отдела по работе с обращениями граждан администрации муниципального образования Темрюкский район:
тел. 8(86148) 60212;
6. 5. Администрация Курчанского сельского поселения Темрюкского района: тел. 8(86148) 95106.

Фонд капитального ремонта МКД

пос.Светлый путь

Коммуна «Светлый путь Ленина», по решению правительства страны в конце февраля 1931 года была передислоцирована из Ростовской области на Кубань в Темрюкский район Курчанский сельсовет на место опустевших после выселки раскулаченных кубанских кулаков хуторов Павленкова, находившихся севернее варениковского поворота в 2-х километрах от трассы Темрюк-Краснодар.

Председателем коммуны был ориентировочно Матюхин. Коммунары разместились на указанных хуторах в начале марта 1931 года. А хуторяне колхоза «Верный путь» Ремонтненского района Ростовской области в этот период времени переехали в станицу Фонталовскую Темрюкского района Краснодарского края 9 марта 1931 года и в октябре того же года переехали в коммуну « Светлый путь Ленина» и стали коммунарами.

Бывший председатель колхоза «Верного пути» Чубов Иван Иванович 1901 года рождения, по рекомендации Темрюкского райкома ВКП(б) был избран в начале 1932 года колхозниками колхоза «Труженик» председателем.

Коммуна попала в крайне враждебное окружение. Местные казаки , хотя и были такими же бедняками, как и переселенцы, сохранили ненависть к «иногородним», тем более, что вновь прибывшие были «коммунарами» и заняли дома и хутора их бывших односельчан - выселенных кулаков-кубанцев.

Коммуна просуществовала до 1934 года, а потом была преобразована в колхоз того же наименования. Председателем колхоза «Светлый путь Ленина» был избран Забела Григорий Никитович, 1889 года рождения, с января 1934 года.

В коммуне коммунарцы личного хозяйства не имели, питались из общего котла, завтрак, обед, ужин по графику столовой, в указанное время сообщали удар в колокол, одновременно поднимался флаг цветной для тех, кто был в поле и звона колокола мог не слышать.

Работающим в полях пищу привозили или приносили в термосах. Верхнюю одежду: зимне-весеннее, летне-осеннее, осенне-зимнее мужчинам, женщинам, подросткам, детям заказывали и получали по размерам в магазине. Была и пошивочная мастерская для починки и ремонта. Постоянно работающим коммунарам выдавались деньги по ведомости с учетом иждивенцев. Учащихся начальных классов во время каникул привлекали к посильной работе по уходу за животными, по уборке территорий и др. Учащихся привлекали к работе в садах под присмотром садовников, в том числе и после уроков.

В коммуне была начальная школа на незначительном удалении, а в ст.Курчанской – начально-средняя (1-7 класс).

В 1934 году в 5-й класс от коммунаров –колхозников поступило 16 человек, переведены в 6 класс 3 ученика, в 1935 году и они же окончили семилетку .

Это были Беловолова Антонина, Дарминов Николай и Стребков Григорий.

Эти же ученики в 1940 году закончили десятилетку: Беловолова А. и Сттребков Г. в станице Варениковская, а Дарминов Н. 8-й и 9-й класс в г.Темрюке, а 10-й класс в г.Ростов-на-Дону.

Освещение в квартирах было электрическое, но только в ночное время до 23 часов.

В конце 1939 года колхозы «Светлый путь Ленина» и «Труженик» объединились в один колхоз «Светлый путь Ленина», председателем которого был избран Чубов Иван Иванович, а парторгом стал Магилин Гавриил Иванович. Во второй половине 1940 года Чубов и.И. в связи с язвенной болезнью желудка, попросил освободить его от должности председателя колхоза и общее собрание удовлетворило его просьбу, избрав Магилина Гавриила Ивановича председателем колхоза «Светлый путь Ленина», а члены партбюро избрали парторгом Чубова И.И..

Но грянула война в июне 1941 года 22 числа, в военкомат и в райком партии поступило много заявлений с просьбой об отправке на фронт добровольцами. Среди них были Чубов И.И. и Магилин Г.И.. В июле 1941 года они были призваны в Красную Армию добровольцами и назначены оба командирами пулеметных взводов в один батальон стрелкового полка.

Председателем колхоза стала Головченко Анна Пантелеевна с 15 июля 1941 года, она же была и главным бухгалтером.

Почти всех мужчин колхоза стали призывать по возрастам в армию. Урожай в том году был богатым и убирали его женщины, старики и дети.

23 мая 1942 года немцы овладели г Керчь в Крыму. Это прямая угроза Таманскому полуострову и Темрюкскому району. Правление колхоза приняло решение об эвакуации скота и овец .Ответственным за эвакуацию был главный зоотехник Забела Григорий Никитович. Он и чабаны отар с будками, овцами отправились в Ставропольский край.

Защита Темрюка и восточной части полуострова (Варениковская, Красный Октябрь, Калабатка) возлагалась на моряков Черноморского флота. 20 августа 1942 года морские пехотинцы Белоусова заняли оборону по реке Курка (канал), восточнее ст.Курчанской. Фашисты, не выслав разведку, в походных колоннах шли по Таманской земле, по трассе Славянск –Темрюк. Моряки открыли автоматный и пулеметный огонь. В результате боев было убито 500 солдат и офицеров немецкой армии. Почти весь день и ночь длился жестокий бой, но силы были не явно не равными. На другой день по приказу командования, взорвали мост у Красного Октября и моряки отступили к побережью и плавням.

Это было 22 августа 1942 года, а на следующий день после упорных боев немцы ворвались в г.Темрюк В начале сентября 1942 года немецкие войска овладели Таманским полуостровом. Год находился Темрюк под фашистской пятой. Оккупация принесла городу огромные разрушения. Поселки Калабатка и колхоз Светлый путь Ленина перестали существовать, все сады были вырублены, кое где остались печные трубы.

С приходом немцев в местных плавнях действовали партизанские отряды и отряды черноморский моряков, перешедших на партизанские методы борьбы с оккупантами.

Перед «черными дьяволами» особенно трепетали румыны. Очевидно у них закралось подозрение, что Чубов Тимофей переодетый матрос. Однажды всех мужчин поселка, а остались одни старики, инвалиды и подростки, колонной погнали куда-то зачем-то. Вечером Тимофея из этого «похода» сельчане принесли на руках до полусмерти избитого румынами прикладами, отбив ему как оказалось почки. Через месяц страшных мучений он умер 17.04.1943г. не дожив 4 месяца до 18 лет.

При немцах курчанский фельдшер врач Куховаленко стал бургомистром г.Темрюка. После он бежал с немцами и его захватили в Белоруссии. Его судили, как врага народа, и дали 25 лет от расстрела его спасло то, что он, якобы во второй половине своей службы немцам активно помогал партизанам.

Во время оккупации немцы 19 апреля 1943 года выгнали всех жителей поселка Светлый путь Ленина и погнали в сторону Темрюка - в Крым, недалеко от п.Акимовка, где и были освобождены войсками. А дальше был путь на Кубань, который длился целый месяц. Домой прибыли 6 декабря 1943 года. Жить стали в брошенных немецких блиндажах.

Весной 1944 года построили на новом месте у Варениковского поворота трассы Темрюк-Краснодар новую большую хату, ставшей первым строением поселка и приютом для всех, кто возвращался с Украины из оккупации.

Эта хата стала началом строительства Светлого пути. Моя старшая сестра Прасковья Пантелеевна Чубова освоила профессию строителя. Многие хаты в поселке сложены ее руками. Помогать друг другу строиться для всех односельчан стало священной обязанностью и при этом этот труд был безвозмездным. На такие работы шли по первому зову за элементарное «спасибо» да за обязательное в таких случаях общее застолье.

На ее иждивении было 4 детей, а муж-Иван Иванович Чубов погиб в бою под Матвеевым Курганом Ростовской области 6 декабря 1943 и был он командиром пулеметного взвода, а его коллега по колхозу Светлый путь Ленина Магилин Гавриил Иванович был убит в бою летом 1943 года на Курской дуге.

В 1944 году в новый поселок Светлый путь Ленина вернулся Забела Григорий Николаевич - главный зоотехник колхоза с чабанами, на верблюдах и быках. Четырнадцатилетние пацаны нового поселка (реально им было по тринадцать) направлены на курсы трактористов в машинотракторную станцию (МТС) города Темрюк, среди них был Иван Чубов- сын Прасковьи Пантелеевны.

К этому времени поселок был уже размежеван с учетом размера приусадебного участка для строительства дома, подсобных помещений, огорода, сада и прочего. Главная улица стала именоваться Красной.

В предвоенные годы колхоз встал на ноги, люди стали жить в достатке, что в условиях послевоенной разрухи и голода вспоминали свою довоенную жизнь, как сладкое прошлое.

Началось трудное послевоенное восстановление поселка Светлый путь Ленина. Председателем нового колхоза был избран Забела Григорий Никитович в 1944 году.

Совместными усилиями председателя колхоза и руководства района МТС выделил Светлому пути Ленина 2 старых трактора СТЗ, которые больше стояли, чем пахали из-за всевозможных поломок. Руководителем группы тракторной бригады стал опытный тракторист Головченко Василий Тимофеевич ( инвалид - без одной руки) . Инвалидом он стал на работе комбайнером осенью 1936 года. Иван Чубов около 2 лет работал трактористом, окончил семилетку в Курчанской, затем Туапсинский нефтяной техникум и Грозненский нефтяной институт, работал крупным специалистом по добычи нефти и газа в Анастасиевско- Троицком месторождении. После тяжелой и продолжительной болезни Чубов Иван Иванович умер в возрасте 40 лет.

Большую помощь в посевной компании нового колхоза Светлый путь Ленина оказывали воинские части Красной армии. Распоряжением Верховного главнокомандующего страны Маршалом Советского Союза тов.Жуковым Георгием Константиновичем всем командирам воинских частей вменялось в обязанности оказывать помощь сельским советам, администрациям районов, городов, рабочим поселкам в разминировании земельных участков, территорий для посевов, промышленных предприятий, домов культуры и прочего от всевозможных фугасов, снарядов, мин, авиабомб, гранат, взрывчатых веществ, а так же производить вспашку земли для посевов всевозможных культур.

Постепенно в поселке почти в каждом дворе была вспахана земля под огород, а некоторые селяне приобретали всякую живность и даже коров, у кого были деньги.

Государством было выделено посева зерно пшеница, кукуруза, ячмень, овес, подсолнух и другие культуры для колхоза. С картофелем было хуже. Покупали только на базарах в Славянском районе. Но без голода все же не обошлось.

Бухгалтером нового колхоза вновь стала Головченко Анна Пантелеевна, а бригадиром- Чубова Прасковья Пантелеевна.

При пахоте тракторами в 1944 году осенью стали появляться раненые среди односельчан поселка от невзорвавшихся снарядов, мин, ручных гранат. Саперами воинских частей периодически проводили повторную проверку –сплошную. И даже после сплошной проверки были ранения жителей поселка.

В начале 1945г. стали возвращаться инвалиды войны из госпиталя.

9 мая 1945 года решением правительства стал всенародным праздником Победы.

Женщины- военнослужащие, солдаты, сержанты, офицеры были уволены летом, а потом старшие возраста солдат и сержантов.

Вернулись из армии в поселок много бывшие старослужащие коммунары и колхозники Светлого пути Ленина и после небольшого отдыха приступили к восстановлению разрушенного войной хозяйства, ремонту техники, посадки деревьев, благоустройству изгороди, усадеб.

Я в ноябре 1945 года прибыл в первый трудовой отпуск военнослужащего Красной армии. Поселок мне понравился, домик у родителей был саманный, как и у остальных сельчан.

Была попытка уволиться из Советской Армии, но мне отказало военное ведомство и только в феврале 1962 года по состоянию здоровья ушел в отставку по болезни в воинском звании майор и только в 2000 году в апреле месяце приказом Верховного главнокомандующего РФ присвоено воинское звание подполковник.

Награжден 4 орденами, медалью «За боевые заслуги», за Победу над Германией в ВОВ 1941-1949гг., медалью «Ветеран труда» в 1981 году 13 юбилейных медалями. В боях участвовал 3 года. Служил в гвардейских частях. Ранен 17.08.1044г., дважды контужен. Инвалид войны 2 группы.

(воспоминания Дарминова Н.П. 22.10.2004г)

Важные ссылки