О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}
Подробная информация
Администрация Курчанского сельского поселения
Темрюкского района Краснодарского края

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ ОПЛАТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

В.А.СИДОРОВ,

заместитель начальника ИФНС России

по Темрюкскому району

НУ ВОТ И ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ СРОКИ УПЛАТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. НАПОМИНАЕМ, ЧТО ПО ИТОГАМ 2015 ГОДА СУММУ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ (ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ, НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ) СОБСТВЕННИКИ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОПЛАТИТЬ В СРОК ДО 01.12.2016 ГОДА К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ВСЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ СОЗНАТЕЛЬНО ПОДОШЛИ К ОБЯЗАННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ СВОЕГО КОНСТИТУЦИОННОГО ДОЛГА И СВОЕВРЕМЕННО ПРОИЗВЕЛИ ОПЛАТУ.

Налоговыми органами по ито­гам истечения сроков уплаты имущественных платежей ведется усиленная работа по принудительному взысканию задолженности с физических лиц, своевременно не уплативших налоги. Она состоит из нескольких этапов:

1 этап — это уведомление налого­плательщика о наличии задолженно­сти и предложение в добровольном порядке все-таки уплатить исчислен­ные налоги. Для этих целей в соот­ветствии с нормами, установленными ст. 69,70 НК РФ, налогоплательщику в трехмесячный срок со дня выявления недоимки направляется требование об уплате налога, которое должно содержать также сведения о сроке уплаты налога. Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты его полу­чения, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в нем. Как правило, при направлении требований физическим лицам устанавливается более продол­жительный срок для добровольной уплаты недоимки. Причем требования направляются централизованно, заказ­ными письмами по адресу регистрации налогоплательщиков, и в данном случае датой получения признается или дата фактического получения требования, или седьмой рабочий день, считая со дня, следующего за днем отправки письма.

2 этап — это обращение налоговых органов в суды для получения судеб­ных приказов о взыскании с нало­гоплательщиков сумм неуплаченных налогов. Данная мера применяется

в отношении налогоплательщиков, проигнорировавших требование налоговых органов о добровольном погашении налогов в срок, указанный в требованиях. Порядок взыскания налога за счет имущества налого­плательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, регламентирован ст. 48 Н К РФ.

В случае неисполнения налогопла­тельщиком — физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств, данного физического лица.

Заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет иму­щества физического лица подается в

отношении всех требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, по кото­рым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом заявления о взыскании в суд.

Указанное заявление о взыскании подается налоговым органом в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взыска­нию с физического лица, превышает 3000 рублей.

Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Но не следует обольщаться и тем должникам, чьи долги меньше 3 000 рублей. Абзацем 3 п. 2 ст. 48 НК РФ предусмотрено право налоговых орга­нов взыскивать и более мелкие суммы долгов в случае, если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитыва­емого налоговым органом при расчете общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащих взысканию, налогоплательщик не произвел оплату налогов. В данном случае заявление о взыскании налогов подается в течение шести месяцев со дня истечения ука­занного трехлетнего срока.

3 ЭШОП — это предъявление к взы­сканию исполнительного документа. Здесь следует отметить то обстоя­тельство, что налоговые органы не все исполнительные документы направ­ляют на взыскание в службу судебных приставов. Дело в том, что п. 1 ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229 ФЗ предусмотрено право взы­скателя в случаях, если исполнительный документ о взыскании не превышает в сумме двадцати пяти тысяч рублей, направлять его в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные выплаты. Таким образом, при наличии сведений об источниках выплаты доходов налоговые органы могут направлять исполнительные документы непосредственно в адрес этих источников. В остальных случаях исполнительные документы направ­ляются непосредственно в службу судебных приставов для осуществления полного комплекса мер взыскания в отношении неоплаченных налогов. В этом случае налогоплательщики могут столкнуться с такими мало­приятными процедурами, как арест имущества, ограничение на право распоряжения им и его реализация для погашения существующих долгов. Также судебный пристав-исполни­тель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Данная норма предусмотрена п. 1 ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об испол­нительном производстве». Так, при неи­сполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуаль­ным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содер­жащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограниче­нии на выезд должника из Российской Федерации.

Также налогоплательщикам необхо­димо помнить, что в случае взыскания сумм задолженности в судебном порядке, кроме неуплаченных сумм налогов, должник также должен будет уплатить государственную пошлину за рассмотрение материалов в судебном порядке и исполнительский сбор за работу службы судебных приставов, а за время, начиная с момента, когда налогоплательщик обязан был упла­тить налог, и до даты фактического погашения налоговыми органами будет ежедневно исчисляться пеня в соответствии с ст. 75 НК РФ. Так что гораздо дешевле, спокойнее и почет­нее уплачивать налоги своевременно.

Кроме того, узнать и оплатить свою задолженность можно на сайте ФНС России WWW.nalog.ru в сервисе «Лич­ный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Дата публикации: 17.02.2017
🎨