О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}
Подробная информация
Администрация Курчанского сельского поселения
Темрюкского района Краснодарского края

Осторожно! Грызуны!

Памятка по профилактике заболеваний источниками или переносчиками которых являются грызуны


1. Какой вред приносят грызуны?

Многие виды грызунов являются вредителями сельскохозяйственных культур, промышленных и продовольственных изделий и товаров. Но основная угроза заключается в том, что грызуны могут являться переносчиками опасных инфекционных заболеваний: геморрагическая лихорадка, туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулез, чума, кишечный иерсиниоз  и другие.

2. Какие виды грызунов являться переносчиками заболеваний?

Основными переносчиками заболеваний   являются  серая крыса, черная крыса,  и домовая мышь для которых человеческие жилища являются главной средой обитания. В природных условиях возможными переносчиками являются мышь полевая, красно-серая полевка.

3. Как человек может заразиться туляремией, ГЛПС, псевдотуберкулезом .

Туляремия, ГЛПС, псевдотуберкулез являются природно-очаговыми заболеваниями, поэтому заражение может происходить непосредственно во время пребывания в природной среде (выезд на природу, рыбалку,  сбор грибов и ягод, проведение работ в полях, лугах, вблизи водоемов и др.).
 Учитывая вероятность проникновения зараженных грызунов в жилые дома и на территорию предприятий, существует риск заражения  человека природно-очаговыми инфекциями  в быту и на производстве  (при употреблении  обсемененных возбудителями продуктов и контакте с промышленными товарами и сырьем).

4. Какие есть пути передачи?

Воздушно-пылевой (при вдыхании вместе с пылью высохших испражнений грызунов); пищевой (при употреблении продуктов загрязненных выделениями грызунов, в том числе овощей и фруктов), контактный (при  соприкосновении инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено, при разделке тушек убитых животных или при укусе больного животного), питьевой (при употреблении  воды).

5. Меры профилактики, которые помогут избежать заражения инфекциями, передающиеся грызунами:

 во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, разборка досок и т.п.) используйте рукавицы и маску;
- не прикасайтесь к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
- во время отдыха в лесу (прогулки, рыбная ловля, охота и т.д.) выбирайте поляны, освещенные солнцем, т.к. вирусы быстро погибают под действием прямых солнечных лучей;
- храните продукты в недоступном для грызунов месте. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
- не употребляйте воду из открытых водоисточников - в ней могут находиться возбудители туляремии и др.;
- не принимайте пищу  немытыми руками;
- горожанам, имеющим садовые участки - необходимо ограничить доступ грызунов в строения путем применение материалов, устойчивых к повреждению грызунами;
-осуществлять своевременный ремонт дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в стенах, перекрытиях, ограждений;
- проводить ликвидацию убежищ грызунов, при их появлении.
- проведению работ по уничтожению грызунов (дератизация). Осуществляются силами специализированных предприятий или населением при помощи различных препаратов, предназначенных в соответствии с инструкцией по применению для данных  целей.

6. Дератизация является одним из существенных способов борьбы с инфекционными заболеваниями путем истребления грызунов.
Методы дератизации: механические, химические и биологические.

Механический метод дератизации основан на использовании ловушек и капканов. Этот способ уничтожения грызунов безопасен для человека, является объективным и наглядным, поэтому он применяется для изучения эффективности дератизации. дератизации применяется издавна и является наименее опасным для человека. Этот метод наиболее доступен для населения. К механическим средствам истребления следует отнести и липкие массы, в частности специальные клеи для вылова грызунов. Количество грызунов, вылавливаемых с помощью механических орудий лова, зависит от их численности на данном объекте, количества приманки, правильности расстановки и использования орудий лова.

Перед дератизацией проводится обследование объекта для определения видового состава грызунов. Для обеспечения успеха вылова предварительно производят их прикормку. Для этого орудия лова оставляют на несколько дней незаряженными. Большое значение имеет подбор приманки, привлекательной для грызунов. Вес приманки колеблется от 1 до 50 г. Если грызуны не берут приманку в течение нескольких дней, то ее заменяют другой. Чтобы орудия лова не имели посторонних запахов, приманки крепятся и раскладываются в резиновых перчатках. 

Во время дератизации на объекте все пищевые продукты должны храниться в недоступной для грызунов таре. Трупы грызунов погружают на 30 мин в 10% раствор лизола, затем помещают в яму на глубину не менее 75 см, посыпают трупы сверху сухой хлорной известью и затем закапывают. 
Химический метод дератизации, истребления грызунов, является наиболее эффективным и распространенным.

Сущность его сводится к использованию различных ядовитых веществ. Химические препараты, применяемые для уничтожения грызунов, объединяются одним общим термином «ратициды» или «родентициды». Яды прибавляют к пищевым веществам (приманкам), наиболее привлекательным для грызунов; опыляют воду, норы ходы, тропы и часто посещаемые грызунами места (мусорные ящики). В отдельных случаях яды применяют в газообразном состоянии путем газации помещений и нор. К этой группе токсических веществ относятся зоокумарин, ратиндан, крысид, мышьяковистокислый натрий, сернокислый таллий, углекислый барий, фосфид цинка. Зоокумарин и ратиндан являются наиболее эффективными веществами. Этот метод дератизации в настоящее время является основным и занимает ведущее место в комплексе мер борьбы с грызунами.

Биологический метод дератизации заключаются в использовании различных бактериальных культур в жидком или сухом виде, добавляемых к приманкам, вызывающие среди животных эпизоотию. Однако эффективность этого метода недостаточна, так как для того, чтобы наступила гибель животного, необходимо дать ему большое количество приманки, что не всегда является возможным. Кроме того, многие бактериальные культуры, применяемые для дератизации, патогенны для человека. К биологическим способам относится также использование животных, являющихся врагами грызунов (например, кошек и некоторых пород собак для уничтожения мышей и крыс).

Выполнение дератизационных мероприятий является задачей дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов санитарно-эпидемиологических станций, кроме того, в них должны принимать участие и широкие массы населения.


Выполнение этих правил поможет уберечь Вас и Ваших близких!

 

Дата публикации: 23.03.2023
Теги:
ГО и ЧС.
🎨