О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}
Подробная информация
Администрация Курчанского сельского поселения
Темрюкского района Краснодарского края

Инструкция по мерам пожарной безопасности

В целях обеспечения пожарной безопасности в летних оздоровительных учреждениях отдел надзорной деятельности и профилактической работы Темрюкского района управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю (Федеральный Государственный Пожарный Надзор) напоминает, что соблюдение правил пожарной безопасности позволит провести отдых детей без происшествий.

 

Инструкция по мерам пожарной безопасности

«Соблюдение требований пожарной безопасности в летних оздоровительных учреждениях. Меры по обеспечению противопожарных безопасных условий отдых детей в период летней кампании».

 

Каждый работник оздоровительного лагеря обязан:

 

  • Знать и строго выполнять правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принимать все зависящие от него меры к спасению людей, имущества и тушению пожара;
  • Помещения, в которых проводятся массовые мероприятия, должны иметь не менее двух выходов; у дверей должен находиться дежурный из числа воспитателей (вожатых) или других сотрудников.
  • Таблички с указанием помещения, номера телефона вызова пожарной охраны, фамилии и должности ответственного лица должны вывешиваться у входа в каждое здание или помещение.
  • В спальных помещениях, комнатах и палатах кровати устанавливать с таким расчётом, чтобы не загромождать выходы из этих помещений.
  • Лестничные клетки, проходы, коридоры необходимо держать постоянно свободными, ничем не загромождать.
  • Запрещается пользоваться электронагревательными приборами в спальных и игровых комнатах.
  • С детьми, прибывшими на отдых регулярно проводить беседы о недопустимости играть с огнём и о соблюдении правил пожарной безопасности в лагере.
  • Постоянно содержать в чистоте территорию и помещения жилых корпусов. Сгораемый мусор и отходы следует регулярно удалять в специально отведённые места.
  • Все двери основных и запасных выходов должны свободно открываться. В период нахождения в здании детей двери выходов допускается закрывать только на внутренние легкооткрывающиеся запоры.
  • Использовать пожарный инвентарь и оборудование для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, категорически запрещается.
  • Запрещается курить на территории оздоровительного лагеря.

 

Порядок действий во время пожара

 

  1. В случае выявление пожара (место возгорания) каждый работник лагеря обязан:

 

  • предотвратить панику, вывести отряд в безопасное место (спортивная площадку лагеря)
  • немедленно оповестить по телефону пожарную охрану. При этом необходимо назвать адрес лагеря, количество этажей в зданиях, место возникновения пожара, наличие людей, а так же назвать своё имя, фамилию, должность;
  • Обеспечить (по возможности) эвакуацию людей, тушение (локализацию) пожара и сбережение материальных ценностей;
  • Оповестить администрацию о возникновении пожара;
  • В случае необходимости вызывать другие аварийно-спасательные службы (медицинскую, газовую и т.д.);

 

  1. Администрация лагеря, находящаяся на месте пожара, обязана:

 

  • Проверить вызвана ли пожарная охрана (продублировать вызов), оповестить начальника лагеря о пожаре;
  • В случае угрозы жизни детей организовать их спасение (эвакуацию), используя для этого имеющиеся силы и способы;
  • Удалить за границы опасной зоны всех, незадействованных в ликвидации пожара;
  • Прекратить все работы (если это допускается технологичными процессами) кроме работ, с ликвидацией пожара;
  • Обеспечить в случае необходимости отключение электроэнергии (за исключением противопожарной безопасности), перекрыть газовые, паровые, водяные коммуникации, остановить системы вентиляции в аварийном и прилегающих к ним помещениях;
  • Проверить включение оповещения людей о пожаре, противопожарный, противодымовой установок;
  • Организовать встречу подразделения пожарной охраны, оказать помощь в выборе самого короткого пути для подъезда к центру пожара;
  • Одновременно с тушением огня организовать эвакуацию и сохранение материальных ценностей;
  • Обеспечить соблюдение техники безопасности рабочими, принимающими участие в тушении пожара.

 

  1. По прибытию на место пожара пожарных подразделений, для них должен быть обеспечен беспрепятственный вход на территорию лагеря.

 

  1. После прибытия пожарных подразделений администрация, технический персонал должны проконсультироваться с пожарными о техническом состоянии объекта, в котором возник пожар, прилегающих зданий и пристроек.

 

Порядок эвакуации при пожаре

Кратко о порядке действия персонала лагеря по обеспечению безопасности и быстрой эвакуации в случае возникновения пожара.

  1. При возникновении пожара немедленно сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть по телефону 01, 112, 101.
  2. Выключить приточно-вытяжную вентиляцию всех помещений.
  3. Немедленно оповестить людей о пожаре установленным сигналом (длинный звонок) и с помощью посыльных.
  4. Открыть все эвакуационные выходы из зданий лагеря.
  5. Быстро, но без паники и суеты эвакуировать людей из здания согласно схеме эвакуации, не допускать встречных и пересекающихся потоков людей.
  6. Покидая помещение, отключить все электроприборы, свет, плотно закрыть за собой все двери, окна и форточки во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения.
  7. Проверить отсутствие людей во всех помещениях здания и их наличие по спискам в месте сбора.


Правила противопожарной безопасности. В целях безопасности вожатый обязан:

 

  1. Проверить противопожарное состояние спальных помещений, отрядных мест на наличие неисправных электроприборов, электропроводки (оголенных проводов, сломанных розеток и т.п.). в случае обнаружения обозначенных неполадок ограничить доступ детей в это помещение и довести до сведения начальника лагеря докладной запиской.
  2. Пройти обучение мерам пожарной безопасности путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума (всего персонала).
  3. В первый день провести инструктаж по противопожарной безопасности с детьми в отряде, ознакомив их с планом эвакуации из корпуса при возникновении пожара.
  4. Знать места расположения первичных средств пожаротушения, план эвакуации спального корпуса.
  5. Уходя из помещения выключать свет и электроприборы.
  6. В лагере курить запрещено.
  7. При возникновении пожара немедленно без паники эвакуировать детей из здания, используя все имеющиеся эвакуационные выходы, сообщить о пожаре охраннику, любому работнику и приступить к тушению пожара с помощью первичных средств пожаротушения.
  1. Разведение костров на территории детских лагерей допускается при выполнении следующих требований:

Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

  1. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в" пункта 2 настоящего Порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
  2. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
  3. При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
  4. В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. При этом минимально допустимый радиус зоны очистки вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения следует определять в соответствии с приложением к настоящему Порядку.
  5. При увеличении диаметра зоны очага горения должны быть выполнены требования пункта 2 настоящего Порядка. При этом на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2-х человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности в соответствии с Нормами пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций".
  6. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
  7. Использование открытого огня запрещается:

на торфяных почвах;

при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

под кронами деревьев хвойных пород;

в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

  1. В процессе использования открытого огня запрещается:

осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

  1. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
  2. На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территории населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок.
  3. Запрещается пользоваться электронагревательными приборами детям, без присмотра вожатых.


Безопасность в детских оздоровительных лагерях

 

Начальнику оздоровительного лагеря необходимо помнить, что он полностью несет ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности во вверенном ему учреждении.

Он обязан:

  • знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности;
  • организовать изучение со всеми вожатыми, воспитателями, медицинским и обслуживающим персоналом “Правил противопожарного режима” и обеспечить их выполнение;
  • вновь поступающих на работу не допускать к исполнению своих обязанностей до тех пор, пока они не изучат правила пожарной безопасности и своих обязанностей на случай возникновения пожара;
  • установить на территории, в зданиях, сооружениях и помещениях объекта строгий противопожарный режим. Обеспечить соблюдение его всеми работниками учреждения;
  • ежегодно разрабатывать конкретные планы практических мероприятий по совершенствованию уровня противопожарной защиты учреждения. Включать в планы экономического и социального развития объекта противопожарные мероприятия;
  • обеспечить круглосуточное дежурство обслуживающего персонала. Регулярно (но не реже одного раза в месяц) проверять качество несения дежурства работниками сторожевой охраны и ответственными дежурными из числа обслуживающего персонала, а также знание ими своих действий на случай пожара или иных чрезвычайных ситуаций. Обеспечить дежурных ручными электрическими фонарями;
  • разработать заблаговременно, до прибытия детей, план эвакуации на каждое помещение, где они будут размещены с четким распределением среди обслуживающего персонала обязанностей на случай возникновения пожара. Периодически отрабатывать его со всем обслуживающим персоналом, особенно перед проведением каких-либо массовых мероприятий;
  • следить за состоянием путей эвакуации, правильной эксплуатацией и исправностью электропроводки и электронагревательных приборов, не допускать использования электронагревательных приборов и печей там, где это запрещено;
  • каждое здание, помещение, участок территории учреждения обеспечить необходимыми средствами пожаротушения, связи и сигнализации, наглядной агитацией, знаками безопасности, системами оповещения людей на случай пожара и содержание их в постоянном исправном состоянии;
  • обеспечить своевременное эксплуатационно-техническое обслуживание систем противопожарной защиты в сроки и объемах, предусмотренных инструкциями предприятий-изготовителей и действующими нормативными документами;
  • приказом по учреждению определить порядок проведения огневых, огнеопасных и строительно-монтажных работ;
  • обеспечить своевременное выполнение противопожарных мероприятий, предлагаемых органами Государственного пожарного надзора.

Начальник оздоровительного лагеря, заведующий детской дачи, возлагает ответственность за противопожарное состояние отдельных зданий и помещений на воспитателей, заведующего клубом, столовой, складом и т. п. Назначение ответственных лиц оформляется приказом по учреждению. Таблички с указанием названия помещения, фамилии и должности ответственного лица должны быть вывешены у входа в здание или помещение.

 

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

- собственники имущества;

- руководители федеральных органов исполнительной власти;

- руководители органов местного самоуправления;

- лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

- лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

- должностные лица в пределах их компетенции.

 

За допущенные нарушения требований пожарной безопасности лица могут быть привлечены к административной ответственности по статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

  1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
  2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 

Так же в случае уничтожения или повреждения чужого имущества в крупном размере, совершенного путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности лица могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности по статье 168 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ.

 

Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, -  наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

При несоблюдении требований и правил пожарной безопасности, возможен риск угрозе жизни, здоровью граждан, а также возможность причинения крупного материального ущерба имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, в результате возможного воздействия опасных факторов пожара.

 

Берегите себя и своих близких! Помните, пожар легче предупредить, чем потушить!

 

            

Заместитель главного государственного инспектора Темрюкского района по пожарному надзору

подполковник внутренней службы

Макаренко Денис Леонидович

Дата публикации: 22.05.2023
Теги:
ГО и ЧС.
🎨