— За последние годы виноградарство на Кубани превратилось в одну из наиболее активно развивающихся отраслей агропромышленного комплекса. Сегодня важно не сбавлять темпы. Для это необходимо внедрять современные технологии и бережливые подходы. Мы предлагаем кубанским предприятиям использовать инновационные инструменты, которые сократят издержки, позволят устранить лишние операции, сэкономить ресурсы и улучшить логистику. В результате наши виноделы смогут выпускать больше качественной продукции с меньшими затратами, укрепляя позиции Кубани на российском и мировом рынках, – рассказал министр экономики региона Алексей Юртаев.
Винодельня полного цикла «Тристория» занимается изготовлением вина из собственного винограда с 2020 года. Завод выпускает больше 500 тысяч бутылок вина в год. Специалисты изучили производство и решили начать с улучшения линии розлива тихих вин. В ближайшие полгода рабочая группа планирует уменьшить потери, обучить сотрудников и в целом ускорить работу.
— Чтобы изменения прошли успешно, команда проекта делает ставку на максимальное вовлечение сотрудников в процесс. Сначала будет оптимизирован пилотный поток, а затем создан на его основе эталонный участок — образец для дальнейшего внедрения инструментов бережливого производства. Параллельно сотрудников обучат принципам бережливой культуры. Для системного развития в компании появится проектный офис, который займётся постоянным улучшением рабочих процессов, — прокомментировал заместитель директора АНО «Региональный центр компетенций» Владимир Буневский.
***
Специалисты оптимизируют рабочие процессы с помощью современных инструментов проекта «Бережливый регион», а также используя базу лучших практик федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика". Чтобы присоединиться к проекту, необходимо оставить заявку на официальном портале Производительность.рф.