Современный мир уже нельзя представить без бережного отношения к энергии!
Рациональное использование энергоносителей дает право с уверенностью смотреть в завтрашний день…
Мы за бережное отношение к энергии дома и на работе!
Телефоны "горячей линии"
1. Государственная инспекция труда в Краснодарском крае:
тел. 8(861) 9910955;
2. Министерство труда и Социального Развития Краснодарского края:
тел. 8(861) 2523315;
3. Министерство экономики Краснодарского края:
тел. 8(861) 2107050;
4. Администрация Муниципального образования Темрюкский район:
тел. 8(86148) 52938;
5. Администрация Курчанского сельского поселения Темрюкского района: тел. 8(86148) 95106.

Фонд капитального ремонта МКД

 

 

 

 

 

 
 
 
История

Станица Курчанская ( по названию реки Курки ) основана в 1865 году казаками кубанского казачьего войска .В то время в станице насчитывалось 148 семейств с населением 592 человека . Дальнейший рост населения станицы связан с переселением на Северный Кавказ массы людей из центральной части России :

В 1879 году ( т.е. через 14 лет ) в станице уже насчитывалось 315 семей с населением 2049 человек (1820 коренных жителей и 229 иногородних).

В 1915 году население станицы возросло до 5719 человек , это составило 674 семей.

В 1918 году в Курчанской была установлена Советская власть и образован ревком во главе с Федором Калитой . Когда белогвардейцы захвалили власть в станице были повешены 21 активист новой власти . В честь них и был назван первый станичный колхоз , а позже – одна из улиц в станице . В настоящее время в парке станицы стоит памятник на месте их казни.

В 1925 году население составило 4550 человек в 759 дворов.

В 1929 году в станице было организовано товарищество по совместной обработке земли . Одним из организаторов ТОЗа был Калашник Федор Алексеевич , в 1930 году на базе ТОЗ был организован колхоз – гигант , в который входили не только хозяйства станицы , но и соседних хуторов .

В 1942 году немецко - румынские войска вошли в Курчанскую. Они построили по реке Курке и дальше к Новороссийску пресловутую «голубую линию » обороны.

Целый год продолжались бои советских войск с немецкими оккупантами. За это время сотни жителей станицы погибли от вражеских артиллерийских снарядов и варварских бомбардировок . В 1943 году , во время фашистской бомбардировки, на станичный детский сад была сброшена авиабомба .Памятник погибшим детям установлен в центральном парке станицы.

Все здоровое и трудоспособное население ушло на фронт и самоотверженно сражалось за освобождение своей Родины . Многие станичникинаграждены орденами и медалями Советского Союза – всего награждено 287 человек. Курчанец Кашурин Павел Иванович – удостоен высшей награды Родины – Героя Советского Союза .

21 сентября 1943 года в результате кровопролитной борьбы войска южного фронта освободили нашу станицу. Тысячи солдат погибло в этих боях . Только в станичном парке захоронено более 800 бойцов .

За время оккупации в станице осталось всего 47 ( !) домов с населением 540 человек . Немцами были взорваны здание станичного Сельского Совета , 2-х этажный клуб на 800 мест , кинотеатр на 500 мест , 12 библиотек и красных уголков , 9 магазинов .

В настоящее время в станице Курчанской проживает свыше 6 тыс человек ( 2321 семей ), а в Курчанском сельском поселении - более 10 тысяч ( 3761 семей ) .

Площадь Курчанского сельского поселения состав-ляет – 379 кв.км ( Курчанской- 38,6 кв. км , Светлый путь – 153 кв.км, Красный Октябрь- 110,7 кв.к м, пос.Ордынский-7,3 кв.км и водный фонд – 108.3 кв.км

Протяженность поселения с Запада на Восток - 14,1 км , с Севера на Юг – 32,5 км .

В поселении сегодня имеются 2 прекрасных средних школы(школа № 4 ст. Курчанской на 1176 мест и школа № 20 пос.Красный Октябрь на 870 мест), три детских сада , 2 сельских Дома Культуры , радиоузел , газовая служба , почты , МУП «ЖКХ-Курчанское » и другие важные объекты социального назначения . В поселке Светлый путь на базе бывшего детского сада № 18 строится центр по социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья ( во всем крае таких только 4). С апреля 1995 года по 2005 года Курчанскую сельскую администрацию возглавлял глава администрации Курчанского сельского округа Калашник Владимир Викторович, который в октябре 2005 года избран главой сельского поселения.

С декабря 2007 года главой поселения является Дранковская Татьяна Владимировна.

11 октября 2009 года избран новый созыв Совета Курчанского сельского поселения Темрюкского района, председателем которого является Калита Алексей Вениаминович, а его заместителем - Дрыга Елена Ивановна.
Заместитель главы Курчанского сельского поселения  Темрюкского района - Нехаенко Андрей Александрович

Промышленность.

На территории округа нет крупных промышленных предприятий. Винзавод относится к ОАО агрофирме «Южная» и входит в концерн по производству виноматериалов ООО «Тамань-Агро»

Тем не менее, на территории округа имеется два мелких промышленных предприятия, которые только начинают развиваться: ООО «Элекс» - производство пластмассовых изделий, ООО «Когор» - производство металлоизделий. Объемы их производства в 2005 году были незначительны и не оказывали особого влияния на развитие экономики округа.

Выпуск товаров и услуг в стоимостном выражении в целом по отрасли увеличится как за счёт роста количества предприятий, так и за счёт увеличения производства.

Ежегодно наращиваются темпы производства подакцизной алкогольной и винодельческой продукции. В 2002 году прирост составил 23,6%, в 2003 году – 32,9%. В натуральном выражении объем реализации в 2003 году достиг 3574,7 тыс. дал, что в 1,6 раза больше уровня 2000 года.

ООО «Ларрос»» промышленное предприятие по переработке морепродуктов и выпуску рыбной продукции.

ООО «Колос Кубани» промышленное предприятие по производству риса-крупы, путем переработки риса-сырца.

ООО «Суворовский редут» предприятие по производству хлеба и хлебобулочных изделий. Предприятие стабильно развивающееся.
Сельское хозяйство.

В структуре сельскохозяйственных предприятий по форме собственности отмечаются тенденции роста числа акционерных обществ, отсеивания неэффективных собственников земли (ликвидация КФХ), смены собственников. Смена собственников привлекла значительные финансовые вложения в аграрный сектор. На 01.01.2006г на территории округа число действующих фермерских хозяйств составляло 19.

На территории округа расположены два крупных рисовых предприятия: ГСП «Светлый путь», ГППР «Краснооктябрьский». Оба хозяйства находятся в стадии банкротства. Государственные земли, закрепленные за данными хозяйствами не используются в полной мере. На долю этих хозяйств, из общего числа земель сельхозназначения, приходится 79,9%. Из общего числа земель ГППР «Краснооктябрьский» (6234 га) сдано в долгосрочную аренду ЗАО «Ривагро» 1360 га сроком на 10 лет. Экономические показатели деятельности ЗАО «Ривагро»
Развитие рыбоохранного комплекса.

Географическое расположение Курчанского сельского поселения благоприятно для развития рыбного промысла. На территории округа имеется небольшое предприятие по выращиванию рыбы: ПСК «Курчанский». На балансе данного предприятия имеется множество искусственных водоемов (прудов), в которых выращивается карась, толстолобик, карп, путем откорма запущенного малька. На территории Курчанского сельского поселения имеется множество мелких лиманов, позволяющих производить выращивание и отлов рыбы

На сегодняшний день один из фермеров округа, сделав искусственный водоем, занимается выращиванием рыбы. Оборот продукции за 1-й квартал 2006 года составил 23,5 тыс.руб

Важные ссылки

Цветик-Cемицветик. Вместе поможем детям.

Атамань - Казачья станица

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации

Виртуальная приёмная

Президент России

Правительство РФ

Совет Федерации

Государственная Дума

Администрация МО Темрюкского района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработка сайта: "РОС-ЭЛКОМ"
Краснодарский край, Темрюкский район, ст. Курчанская.
© Официальный сайт 2016